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APPLE PIE★
2007/10/20(Sat)
20071020233209.jpg


APPLE PIE...

アップルパイ。

最近のアスカの人気者は、このアップルパイ★
りんごが出始めて最近はいつもこのアップルパイがショーケースを飾っています。

お砂糖はもちろんですが、甜菜糖やメープルシロップなどの甘味料も一切使わないで作ってあるんです!つまり、りんごの甘さだけ。
優しい甘さと、オーガニックのりんごを皮ごと煮るから、とっても香りがいい♪

*冷たいままでも、温めて横にアイスクリームを添えて食べてもおしゃれです。

また、バターを使わないのに、パイ生地が層になっていて、『どうして?!』というお声を沢山いただきます。 (^-^)
うちのパティシエが編み出した極秘技です。 笑
全粒粉の香ばしい香りとりんごの甘酸っぱさがベストマッチです!!! 

乳製品を一切使わないスイーツは、水分や糖分のバランスがとっても難しい。使用する野菜や果物が少し違うだけでも、大きな違いが生まれる。同じレシピでも全く同じ味を再現するのは、至難の業です。
でも、料理もスイーツも、その時のベストで、美味しければよしっ!
が、アスカの基準。(作る料理に美味しい以外に求めるものは無いのだから・・・)同じ材料で、同じように調理すれば、それが全く同じように再現される。というのは、アスカのキッチンでは迷信で、その時に美味しいものは、その時しか有効じゃないし、同じように作って、違ったものが出来ても当たり前。ただ、それがその時のベストで美味しければオールオーケー。
『美味しければいい!』『美しければいい!』そして、もちろん『身体によければ、それもいいでしょ★』

とてもシンプルなコンセプトを元に、レシピの無いキッチンは今日も食材と向き合い、様子を伺いながら真剣に、でも楽しく創作活動に励んでおります。


余談になりますが、皆さん、“わかったさん”や“こまったさん”はご存知ですか? 
私が1人で字を読めるようになった頃、大好きで読んでいた本です。
次の号が出るのが待ちどうしくて、何度も読んだ覚えがあります。
『冒険』『料理』この頃から、私の興味は変わっていないようです。(^-^)
私の料理のルーツは、冒険やチャレンジで、今もそうのような気がします。
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コメント
-  -
にょっきさん、コメントありがとうございます。
私も、全部読みました! 
「わかった、わかった。」が口癖のわかったさんと、
「こまった、こまった。」が口癖のこまったさん。
わたしは、二人とも大好きでした。 (^-^)

「ぁあ~、もうわかったわかった!」
とか、
「ぅう~ん、こまった、困った・・・。」
って、普段、私も口にしているような気がします。

それをついつい、口にしてしまう、彼女たちは、きっととっても素直な人たちなんだろうな。と今思います。((笑

ちなみに、もう少し読めるようになってからは、
宮沢賢治さんの本を読破しました。 
本の世界にどっぷりと浸かれる感じが大好きでした!

にょっきさんはどんな本読まれてましたか?

2007/10/30 22:25  | URL | アスカ #-[ 編集]
-  -
先日お店にお伺いしたとき
本棚に「こまったさん」シリーズが置いてありました。

トラブルをお料理で解決するお話でしたよね?

サンドイッチやハンバーグの作り方が書いてあって
「作ってみたい」「食べたい♪」と思いながら
子供のころ読んでました~。



2007/10/29 11:20  | URL | にょっき #NkOZRVVI[ 編集]
-  -
ステキなコメントをありがとうございます。
とても難しいことだからこそ、やりがいもあると思います。マクロビォティックのスーツは、基準となるものが無いし、waratahさんがおっしゃるように、どうしても重くなりがちですよね。それを克服(?)するべく、今日もアスカのパティシエは悩み、うなりつつも一生懸命励んでいます。(^-^)
幻のスイーツといわれたいですね!

あと、そうそう、余談ではあるのですが、カロリーなんか気にされる方には、ちょっといい話★
うちのスイーツは、見た目もチャーミングだし、食べて満足していただけますし、そして、一般的なスイーツと比べたらビックリするくらいの低カロリーなんです!

糖尿病の方、アレルギーの方、ちょっとシェイプアップされたい女性たちには、もってこい!だと思います。
常に自我自賛な前向きなアスカのキッチンでは、厳しい評論、討論と同時にお互いのすばらしい点は、これでもかというくらいの讃え合いになります。笑
すてきでしょ♪

2007/10/23 23:55  | URL | アスカ #-[ 編集]
-  -
先日、友人の誕生日のお祝いに丸ごといただきましたが、大正解でした!本当に上品なおいしさでした。大人の味ですね。
大体、マクロビオティックのスイーツって、ほとんどがメイプルの味と油の味で、重くモタッとするものが多いですよねえ。だからどれを食べても同じ味になってしまう。
「どうしてなの?何とかしてよ~」と内心いつも思っていました。(笑)
でも、asukaのスイーツはそうじゃなかった。 材料の味がちゃんとする!甘さが立たない。パプリカケーキの味は幻のようです。

パティシエさんの極秘技、すごいですね。
新作がさらに楽しみになってきました。
がんばって下さい。
2007/10/21 20:00  | URL | warata #-[ 編集]
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