FC2ブログ
スポンサーサイト
--/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
“Barista”.... バリスタとは?
2008/09/06(Sat)
最近になって、日本でも聞かれるようになってきたコトバ
『バリスタ』
皆さん聞かれたことはありますか? 
「シェフ」「パティシエ」「コック」etc...
に並ぶコトバです。
そのバリスタについて今日はちょっとお話させてください。

「最後の架け橋.......バリスタ」
イタリアでは「バールで働く人」の事を言います。そこから日本へ文化として入ってきてから「コーヒー職人」「コーヒーのソムリエ」などと呼ばれています。そして、コーヒーマンでもあり、サービスマンでもあります。
同じコーヒー農園内でも、数m先の木でも味が変わってしまうほど繊細なコーヒー豆の個性や風味などを理解し、コーヒー豆の持つ特徴を最大限に引き出してコーヒーを淹れています。
挽き目や量、湯温コントロール、ミルクのスチーミング等、様々な技術を扱います。またおいしいコーヒーを淹れる為にマシンのメンテナンスもかかせません。
コーヒー豆の栽培から、精製、焙煎、そして一杯のコーヒーになるまで、数え切れない程多くの人々の努力が詰まっています。
Baristaは、そんな人たちのたくさんの想いをお客様へ届ける、最後の架け橋となるのです。

ということで、日本ではまだあまり浸透していない職業かもしれませんが、
これから注目したい飲食業界のポジションです。

coffee flowers

COFFEE FLOWERS >>>>



スポンサーサイト
この記事のURL | 未分類 | CM(0) | ▲ top
<<Birthday Cake | メイン | お詫び>>
コメント
コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。